Le fil d'actu GC
Accéder au site
Accéder au site
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Maori
Maori
Modérateur
Agence Fédérale de l'Environnement 1 Agence Fédérale de l'Environnement Bar_150_3
Messages : 2220

Agence Fédérale de l'Environnement, le Mer 27 Juin 2018 - 10:11
Agence Fédérale de l'Environnement Tqmalr10


Agence Fédérale de l'Environnement



Agence Fédérale de l'Environnement Photo-10


Présentation et concept



L'Agence Fédérale de l’Environnement est une agence d'Etat de la RFGC permettant aux deux provinces de mettre en valeur leur environnement, leurs initiatives en matière d'écologie ou de développement durable. Toutes les villes, les deux provinces peuvent proposer un RP écologique à l'agence.

L'idée est de se baser sur la carte géographique du monde GC et de voir ce qu'on peut y ajouter éventuellement en matière de parcs naturels, de réserves ou encore de marécages etc...L'agence, les citoyens de la RFGC peuvent proposer des zones protégées également sur la carte qui seront validés ensemble avec l'Agence Fédérale. D'ailleurs, le projet ne se cantonne pas qu'aux zones protégées de la carte, les forêts domaniales, les marécages ou autres sont aussi concernés.

Le projet consiste aussi à valoriser ce qui est fait en créant des RP's ( présentation des sites naturels d'une ville, d'un district ou au niveau des provinces, présentation d'un projet écologique d'une ville du style éco-quartier...). L'agence peut également donner des conseils d'aménagement durable pour augmenter vos points "environnement", "recherche", "éducation"  etc.. pour le projet Tempérance.

Bref les idées sont larges pour cette agence et tout le monde peut proposer et participer.l'Agence Fédérale de l'Environnement se situe dans les deux capitales de provinces: Lutèce et Corridon City



Agence Fédérale de l'Environnement Njnjnj10



Projets présentés


Delta


Réserve ornithologique du Cap Nose


découvrez la réserve ici:

Agence Fédérale de l'Environnement Tqmalr10


Réserve Ornithologique du Cap Norse
Présentation et répartitions de quelques espéces


La Réserve Ornithologique du Cap Norse est une réserve naturelle entièrement dédiée aux oiseaux mais également à tout l'écosystème autour des oiseaux (insectes, poissons, tourbières, marais etc...). La réserve a pour ambition d'être:


  • Une zone de reproduction pour les espèces migratrices d'oiseaux ( oies sauvages, grues cendrées...).

  • Une zone de reproduction et de regénération des espèces rares ( butor étoilé par exemple).

  • Une zone d'observation des oiseaux d'étangs , de tourbière ou de marécage (pélicans, grands cormorans)

  • Une "zone-tampon" pour lutter contre les inondations et les tsunamis à travers les plages sauvages, les marais ou autre tourbières.


Localisation



Agence Fédérale de l'Environnement Rocn11


La Réserve Ornithologique du Cap Norse se situe au sud ouest de la Province du Delta dans le Cap Norse, ancien repaire de pirates deltans pour contrer une éventuelle invasion celte par la mer. Le Cap norse se situe le long de la mer Médigécée près de la ville de Cali Folies dans le district de Fiuggi.
Agence Fédérale de l'Environnement Vignet10

Maison des Oiseaux siège de la réserve

Histoire


Agence Fédérale de l'Environnement Va60_210

Hippolyte Dessort en 1970 observant des hiboux des marais près d'un étang.



Dans les années 60, Hippolyte Dessort propriétaire terrien des marécages du Cap Norse souhaite valoriser ses terres pour en faire un sanctuaire pour oiseaux. Il admire particulièrement les sternes , les goélands ou les oiseaux d'étangs qu'il s'amuse à observer très régulièrement. En 1967, il crée son premier observatoire et définit une zone de "protection et d'observation pour oiseaux d'étangs et de la côte". En 1969, Dessort agrandit sa zone d'observation et se dote d'une équipe spécialisée d'ornithologues, de géographes ou encore de spécialistes du littoral.  Il signe un partenariat avec l'Université du Delta.

En 1975, Dessort meurt d'une longue maladie et le terrain est vendu à l'état qui décide d'en faire une réserve ornithologique. En 1983, la réserve s'agrandit pour doubler de surfaces. Enfin en 1998, il s'agrandit une nouvelle fois pour répondre au bétonnage de la côte. ça sera son dernier agrandissement majeur.

Répartition de quelques animaux


Butor étoilé


Agence Fédérale de l'Environnement Butor10


Le Butor étoilé a le plumage brun jaunâtre sur les parties supérieures, avec des taches dorées mouchetées et striées de noir. Sur les ailes, les primaires sont roux orangé. La queue est semblable. Ailes et queue sont striées et tachetées de noir. Quelques plumes allongées situées à l'arrière du cou et sur les épaules peuvent se hérisser si nécessaire.
Les parties inférieures sont plus claires, avec des stries verticales foncées. La poitrine, l'abdomen et les flancs sont densément striés de brun-roux. La gorge est brun jaunâtre clair.
Sur la tête, la calotte et la nuque sont noires, et on peut voir une moustache noirâtre, partant de la base du bec et s'étendant vers le bas sur les côtés de la tête. Le bec long et pointu est vert jaunâtre. Les yeux sont jaunes ou rouge orangé. Les pattes et les doigts sont brun jaunâtre.
Les deux sexes sont semblables.
Le juvénile ressemble aux adultes, avec la calotte et la moustache striées de brun, le manteau et les scapulaires moins marqués, et les couvertures alaires plus claires.




Le Butor étoilé chantant pendant la période des amours.


Le cri le plus commun du Butor étoilé est souvent lancé au crépuscule ou à l'aube, et c'est un mugissement caractéristique lent, profond, résonnant et portant loin. Ce cri est émis avec la tête tendue vers l'avant et le corps entier vibrant, avec le bec ouvert afin d'aspirer l'air, et ensuite, le butor lève la tête et redresse le cou et exhale cet air, produisant cet étrange bruit.



Espèce en déclin  faisant l'objet d'une préoccupation mineure (PM) depuis 2004.


Sterne


Agence Fédérale de l'Environnement Sterne10


Les sternes, parfois appelées hirondelles de mer, sont des oiseaux aux longues ailes et au vol gracieux. Leur tête est couverte d'une calotte noire tandis que le reste de leur plumage est blanc et cendré, comme les mouettes. La différence entre les espèces de sternes est assez subtile. Il faut regarder le bec, les pattes, la forme de la queue et l'allure. La Sterne pierregarin a le bec rouge terminé par une pointe noire. Ses pattes sont rouges. On veillera à ne pas confondre la Sterne pierregarin avec la Sterne arctique, plus rare, dont le bec est complètement rouge-sang et la queue plus longue et plus échancrée. Les critères de couleur du bec sont valables seulement lorsque les oiseaux sont en plumage nuptial.


Cri d'une sterne.

Espèce faisant l'objet d'une préoccupation mineure (PM) depuis 2001.


Grand Cormoran


Agence Fédérale de l'Environnement Grand_10


Le grand cormoran adulte en plumage nuptial est tout noir, avec des reflets bleu et vert-bronze. Le dos est gris-bronze avec des lisérés foncés. La queue est noire et assez longue. Une tache blanche sur la cuisse apparaît pendant la période nuptiale.
La tête est noire, avec quelques plumes blanches sur la crête peu fournie composée de quelques plumes plus longues. Les joues et la gorge sont blanches. Les yeux sont verts, allant de l'émeraude au turquoise. Le bec légèrement crochu et puissant est noirâtre avec la base jaune. Les pattes et les doigts palmés sont noirs.


Le nid est une grande structure faite de rameaux de bois et d'algues, tapissé de matériaux plus fins. Les deux parents construisent le nid sur un arbre bas, sur le sol, sur les corniches des falaises ou sur des pentes abruptes.
La femelle dépose 3 à 4 oeufs blanc bleuté. L'incubation dure environ 29 à 31 jours, assurée par les deux adultes.
Les poussins sont nourris par les deux adultes, d'abord avec du liquide régurgité, et plus tard avec de la nourriture solide qu'ils prennent directement dans la gorge des parents. Ils restent dépendants de leurs parents pendant 70 jours, mais prennent leur envol à 50 jours.

Le grand cormoran se nourrit principalement de poisson. Il plonge pour capturer sa proie avec le bec, et il est capable de rester sous l'eau pendant plus d'une minute. Il remonte le poisson à la surface afin de l'étourdir en le secouant et de le lancer en l'air pour le retourner avant de l'avaler.
Cette espèce est grégaire et niche en colonies sur les corniches des falaises, dans des arbres, sur les côtes ou à l'intérieur des terres.
Le vol : Le grand cormoran vole avec des battements fermes et des glissés occasionnels.



Cri d'un Grand Cormoran.

Espèce faisant l'objet d'une préoccupation mineure (PM) depuis 1998. En voie d'extinction (VE) des années 30 aux années 90.


Pélican



Agence Fédérale de l'Environnement Pelica10


Ce très gros oiseau ressemble beaucoup à son cousin, le Pélican frisé (Pelecanus crispus). Le pélican blanc en diffère cependant par son plumage qui est entièrement blanc, excepté les grandes plumes noires des ailes, visibles par dessous en vol. Mais sa caractéristique la plus remarquable demeure la poche de peau jaunâtre sous le bec, d'une capacité de treize litres où il peut stocker jusqu'à 4 kg de poisson. Il possède par ailleurs une paire de pattes rosées à rougeâtres dont les quatre doigts sont réunis par la même palmure. Le mâle est pourvu d'une huppe derrière la tête.

Le pélican fait preuve de très grandes qualités en vol : c'est notamment un excellent planeur et il est très gracieux à voir. Sa technique de pêche est très originale : il est en effet adepte de la pêche collective : de nombreux pélicans nagent côte à côte et se rapprochent de la rive, en refoulant les poissons qu'ils capturent avec la poche de leur bec. Contrairement à sa réputation, il ne plonge guère. Les jeunes trouvent leur nourriture dans la poche et dans la gorge de la femelle. Chaque petit peut ainsi consommer jusqu'à 70 kilogrammes de nourriture régurgitée pendant sa période d'apprentissage et avant de prendre son envol.
Outre sa capacité à stocker de la nourriture, le sac gulaire du pélican blanc sert de soufflet pour abaisser la température de son corps.
Le vol : Comme les hérons, il replie le cou en vol. Ce sont des planeurs admirables. Les pélicans sont les seuls oiseaux à voler de front. Leurs battements d'ailes sont synchronisés, de même, quand le 'chef' entame un vol plané, les autres suivent.

Le nid est placé sur un amas de roseaux, sur un banc de sable ou sur un rocher. Le pélican blanc niche en colonie. En Europe, la période de nidification intervient entre avril et juin. La femelle pond deux oeufs dont l'incubation n'excède pas les 35 jours. Les jeunes sont nidicoles et ne prennent pas leur envol avant 65-70 jours.


Cri d'un pélican.

Espèce faisant l'objet d'une préoccupation mineure (PM) depuis 1968.



Parc Naturel National du Delta


Forêts domaniales



Génécie





Agence Fédérale de l'Environnement Uggy10

Cartes de l'Agence






Dernière édition par Maori le Dim 24 Fév 2019 - 11:39, édité 4 fois
Saynwen
Saynwen
Membre Émérite
Sceau de la République norroise Agence Fédérale de l'Environnement Bar_150_3
Messages : 7071

https://www.instagram.com/standx_photo/
Re: Agence Fédérale de l'Environnement, le Mer 27 Juin 2018 - 11:12
Excellente idée et très bonne présentation. Agence Fédérale de l'Environnement 482166
Myname
Myname
Président de l’OCGC
Nombre d Eiffel remportés Agence Fédérale de l'Environnement 3 Agence Fédérale de l'Environnement 4 Agence Fédérale de l'Environnement 1536585881-g18-orga Agence Fédérale de l'Environnement Bar_150_3
Messages : 10693

http://squirrel.romukulot.fr/
Re: Agence Fédérale de l'Environnement, le Mer 27 Juin 2018 - 13:50
Présentation super sympa, mais que représente le schéma à la fin Question


Maori
Maori
Modérateur
Agence Fédérale de l'Environnement 1 Agence Fédérale de l'Environnement Bar_150_3
Messages : 2220

Re: Agence Fédérale de l'Environnement, le Mer 27 Juin 2018 - 14:16
Merci à vous deux, c'est juste une illustration cartographique Myname, mais je crois que ça représente Montreal et les différentes espaces forestiers aux alentours ( il me semble). C'est pour illustrer la partie, ça n'a rien à voir avec l'agence que je mets en place.

Myname
Myname
Président de l’OCGC
Nombre d Eiffel remportés Agence Fédérale de l'Environnement 3 Agence Fédérale de l'Environnement 4 Agence Fédérale de l'Environnement 1536585881-g18-orga Agence Fédérale de l'Environnement Bar_150_3
Messages : 10693

http://squirrel.romukulot.fr/
Re: Agence Fédérale de l'Environnement, le Mer 27 Juin 2018 - 22:17
Vraiment très sympa la présentation que tu as postée sur Squirrel, ça me donnes idées idées Agence Fédérale de l'Environnement 289949 
N'hésite pas à al remettre ici d'ailleurs Wink


Maori
Maori
Modérateur
Agence Fédérale de l'Environnement 1 Agence Fédérale de l'Environnement Bar_150_3
Messages : 2220

Re: Agence Fédérale de l'Environnement, le Mer 27 Juin 2018 - 22:46
Agence Fédérale de l'Environnement Tqmalr10


Réserve Ornithologique du Cap Norse
Présentation et répartitions de quelques espéces


La Réserve Ornithologique du Cap Norse est une réserve naturelle entièrement dédiée aux oiseaux mais également à tout l'écosystème autour des oiseaux (insectes, poissons, tourbières, marais etc...). La réserve a pour ambition d'être:


  • Une zone de reproduction pour les espèces migratrices d'oiseaux ( oies sauvages, grues cendrées...).

  • Une zone de reproduction et de regénération des espèces rares ( butor étoilé par exemple).

  • Une zone d'observation des oiseaux d'étangs , de tourbière ou de marécage (pélicans, grands cormorans)

  • Une "zone-tampon" pour lutter contre les inondations et les tsunamis à travers les plages sauvages, les marais ou autre tourbières.


Localisation



Agence Fédérale de l'Environnement Rocn11


La Réserve Ornithologique du Cap Norse se situe au sud ouest de la Province du Delta dans le Cap Norse, ancien repaire de pirates deltans pour contrer une éventuelle invasion celte par la mer. Le Cap norse se situe le long de la mer Médigécée près de la ville de Cali Folies dans le district de Fiuggi.
Agence Fédérale de l'Environnement Vignet10

Maison des Oiseaux siège de la réserve

Histoire


Agence Fédérale de l'Environnement Va60_210

Hippolyte Dessort en 1970 observant des hiboux des marais près d'un étang.



Dans les années 60, Hippolyte Dessort propriétaire terrien des marécages du Cap Norse souhaite valoriser ses terres pour en faire un sanctuaire pour oiseaux. Il admire particulièrement les sternes , les goélands ou les oiseaux d'étangs qu'il s'amuse à observer très régulièrement. En 1967, il crée son premier observatoire et définit une zone de "protection et d'observation pour oiseaux d'étangs et de la côte". En 1969, Dessort agrandit sa zone d'observation et se dote d'une équipe spécialisée d'ornithologues, de géographes ou encore de spécialistes du littoral.  Il signe un partenariat avec l'Université du Delta.

En 1975, Dessort meurt d'une longue maladie et le terrain est vendu à l'état qui décide d'en faire une réserve ornithologique. En 1983, la réserve s'agrandit pour doubler de surfaces. Enfin en 1998, il s'agrandit une nouvelle fois pour répondre au bétonnage de la côte. ça sera son dernier agrandissement majeur.

Répartition de quelques animaux


Butor étoilé


Agence Fédérale de l'Environnement Butor10


Le Butor étoilé a le plumage brun jaunâtre sur les parties supérieures, avec des taches dorées mouchetées et striées de noir. Sur les ailes, les primaires sont roux orangé. La queue est semblable. Ailes et queue sont striées et tachetées de noir. Quelques plumes allongées situées à l'arrière du cou et sur les épaules peuvent se hérisser si nécessaire.
Les parties inférieures sont plus claires, avec des stries verticales foncées. La poitrine, l'abdomen et les flancs sont densément striés de brun-roux. La gorge est brun jaunâtre clair.
Sur la tête, la calotte et la nuque sont noires, et on peut voir une moustache noirâtre, partant de la base du bec et s'étendant vers le bas sur les côtés de la tête. Le bec long et pointu est vert jaunâtre. Les yeux sont jaunes ou rouge orangé. Les pattes et les doigts sont brun jaunâtre.
Les deux sexes sont semblables.
Le juvénile ressemble aux adultes, avec la calotte et la moustache striées de brun, le manteau et les scapulaires moins marqués, et les couvertures alaires plus claires.




Le Butor étoilé chantant pendant la période des amours.


Le cri le plus commun du Butor étoilé est souvent lancé au crépuscule ou à l'aube, et c'est un mugissement caractéristique lent, profond, résonnant et portant loin. Ce cri est émis avec la tête tendue vers l'avant et le corps entier vibrant, avec le bec ouvert afin d'aspirer l'air, et ensuite, le butor lève la tête et redresse le cou et exhale cet air, produisant cet étrange bruit.



Espèce en déclin  faisant l'objet d'une préoccupation mineure (PM) depuis 2004.


Sterne


Agence Fédérale de l'Environnement Sterne10


Les sternes, parfois appelées hirondelles de mer, sont des oiseaux aux longues ailes et au vol gracieux. Leur tête est couverte d'une calotte noire tandis que le reste de leur plumage est blanc et cendré, comme les mouettes. La différence entre les espèces de sternes est assez subtile. Il faut regarder le bec, les pattes, la forme de la queue et l'allure. La Sterne pierregarin a le bec rouge terminé par une pointe noire. Ses pattes sont rouges. On veillera à ne pas confondre la Sterne pierregarin avec la Sterne arctique, plus rare, dont le bec est complètement rouge-sang et la queue plus longue et plus échancrée. Les critères de couleur du bec sont valables seulement lorsque les oiseaux sont en plumage nuptial.


Cri d'une sterne.

Espèce faisant l'objet d'une préoccupation mineure (PM) depuis 2001.


Grand Cormoran


Agence Fédérale de l'Environnement Grand_10


Le grand cormoran adulte en plumage nuptial est tout noir, avec des reflets bleu et vert-bronze. Le dos est gris-bronze avec des lisérés foncés. La queue est noire et assez longue. Une tache blanche sur la cuisse apparaît pendant la période nuptiale.
La tête est noire, avec quelques plumes blanches sur la crête peu fournie composée de quelques plumes plus longues. Les joues et la gorge sont blanches. Les yeux sont verts, allant de l'émeraude au turquoise. Le bec légèrement crochu et puissant est noirâtre avec la base jaune. Les pattes et les doigts palmés sont noirs.


Le nid est une grande structure faite de rameaux de bois et d'algues, tapissé de matériaux plus fins. Les deux parents construisent le nid sur un arbre bas, sur le sol, sur les corniches des falaises ou sur des pentes abruptes.
La femelle dépose 3 à 4 oeufs blanc bleuté. L'incubation dure environ 29 à 31 jours, assurée par les deux adultes.
Les poussins sont nourris par les deux adultes, d'abord avec du liquide régurgité, et plus tard avec de la nourriture solide qu'ils prennent directement dans la gorge des parents. Ils restent dépendants de leurs parents pendant 70 jours, mais prennent leur envol à 50 jours.

Le grand cormoran se nourrit principalement de poisson. Il plonge pour capturer sa proie avec le bec, et il est capable de rester sous l'eau pendant plus d'une minute. Il remonte le poisson à la surface afin de l'étourdir en le secouant et de le lancer en l'air pour le retourner avant de l'avaler.
Cette espèce est grégaire et niche en colonies sur les corniches des falaises, dans des arbres, sur les côtes ou à l'intérieur des terres.
Le vol : Le grand cormoran vole avec des battements fermes et des glissés occasionnels.



Cri d'un Grand Cormoran.

Espèce faisant l'objet d'une préoccupation mineure (PM) depuis 1998. En voie d'extinction (VE) des années 30 aux années 90.


Pélican



Agence Fédérale de l'Environnement Pelica10


Ce très gros oiseau ressemble beaucoup à son cousin, le Pélican frisé (Pelecanus crispus). Le pélican blanc en diffère cependant par son plumage qui est entièrement blanc, excepté les grandes plumes noires des ailes, visibles par dessous en vol. Mais sa caractéristique la plus remarquable demeure la poche de peau jaunâtre sous le bec, d'une capacité de treize litres où il peut stocker jusqu'à 4 kg de poisson. Il possède par ailleurs une paire de pattes rosées à rougeâtres dont les quatre doigts sont réunis par la même palmure. Le mâle est pourvu d'une huppe derrière la tête.

Le pélican fait preuve de très grandes qualités en vol : c'est notamment un excellent planeur et il est très gracieux à voir. Sa technique de pêche est très originale : il est en effet adepte de la pêche collective : de nombreux pélicans nagent côte à côte et se rapprochent de la rive, en refoulant les poissons qu'ils capturent avec la poche de leur bec. Contrairement à sa réputation, il ne plonge guère. Les jeunes trouvent leur nourriture dans la poche et dans la gorge de la femelle. Chaque petit peut ainsi consommer jusqu'à 70 kilogrammes de nourriture régurgitée pendant sa période d'apprentissage et avant de prendre son envol.
Outre sa capacité à stocker de la nourriture, le sac gulaire du pélican blanc sert de soufflet pour abaisser la température de son corps.
Le vol : Comme les hérons, il replie le cou en vol. Ce sont des planeurs admirables. Les pélicans sont les seuls oiseaux à voler de front. Leurs battements d'ailes sont synchronisés, de même, quand le 'chef' entame un vol plané, les autres suivent.

Le nid est placé sur un amas de roseaux, sur un banc de sable ou sur un rocher. Le pélican blanc niche en colonie. En Europe, la période de nidification intervient entre avril et juin. La femelle pond deux oeufs dont l'incubation n'excède pas les 35 jours. Les jeunes sont nidicoles et ne prennent pas leur envol avant 65-70 jours.


Cri d'un pélican.

Espèce faisant l'objet d'une préoccupation mineure (PM) depuis 1968.





Dernière édition par Maori le Sam 25 Aoû 2018 - 11:32, édité 2 fois
Myname
Myname
Président de l’OCGC
Nombre d Eiffel remportés Agence Fédérale de l'Environnement 3 Agence Fédérale de l'Environnement 4 Agence Fédérale de l'Environnement 1536585881-g18-orga Agence Fédérale de l'Environnement Bar_150_3
Messages : 10693

http://squirrel.romukulot.fr/
Re: Agence Fédérale de l'Environnement, le Mer 27 Juin 2018 - 23:32
Mais quel malade Agence Fédérale de l'Environnement 551330
Omg mais quel travail de titan, franchement chapeau bas c'est hyper complet pour un sujet comme celui ci, très bien illustré avec des cartes qui font leur effet, félicitations ! cheers


Saynwen
Saynwen
Membre Émérite
Sceau de la République norroise Agence Fédérale de l'Environnement Bar_150_3
Messages : 7071

https://www.instagram.com/standx_photo/
Re: Agence Fédérale de l'Environnement, le Jeu 28 Juin 2018 - 12:31
T'as fais tout ça maison ? Eh beh, c'est génial !
Maori
Maori
Modérateur
Agence Fédérale de l'Environnement 1 Agence Fédérale de l'Environnement Bar_150_3
Messages : 2220

Re: Agence Fédérale de l'Environnement, le Jeu 28 Juin 2018 - 19:17
Merci à vous. Oui Saynwen, c'est fait maison en me basant sur quelques articles.
Gandalf
Gandalf
Animateur du forum
Agence Fédérale de l'Environnement 1 Aucun Agence Fédérale de l'Environnement 1 Agence Fédérale de l'Environnement 1 Agence Fédérale de l'Environnement Bar_150_3
Messages : 8824

http://sunrise-officiel.wix.com/sunrise#!gouvernement/chwp
Re: Agence Fédérale de l'Environnement, le Jeu 28 Juin 2018 - 23:32
GANDALF FAIT UN AVC

Non mais quelle formidable source de RP, c’est fantastique, mes félicitations pour ton travail! Euh juste, tu as pris les résumés sur wiki ou c’est du fait maison? Dans ce cas, c’est encore plus exceptionnel.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum